Equateur - Loja et le Parc Podocarpus

de aurore, 13-02-2007

El Bosque Nublado

Ca y est je suis dans la ville la plus écologique de l'Equateur. C'est vrai que c'est assez propre : des poubelles partout, avec un système de recyclage des verres, du plastique...Ca fait plaisir à voir parce que l'écologie c'est pas trop à la mode en Amérique du Sud. Un des trucs qui m'ont choqué le plus c'est la facilité qu'ont les gens à jeter leur bouteilles plastiques et leurs papiers tout gras par la fenêtre du bus, que ce soit en pleine ville ou dans une route déserte, ou encore en plein Parc National...Je suis pas la pour faire la morale et je ne suis pas sûre que ce soit bien accepté de ma part alors je regarde ça impuissante, en pensant que en France ça a pris du temps et que ça en prend encore...

A Loja je rencontre Janice, une américaine avec qui je décide d'aller voir le Parc National Podocarpus à 20 minutes de bus de Loja. Nous décidons de passer la nuit là-bas, il y a un refuge. Et on ne le regrette pas, malgré quelques problèmes techniques : clé oubliée à l'intérieur avec porte fermée, obligées de casser la vitre, une bonne averse qui nous trempe de la tête aux pieds, et un feu qui ne veut pas s'allumer parce que le bois est trop humide...on est heureuse quand même. Nous sommes en pleine nature, au milieu d'une végétation extraordinaire, et on a le droit a un orage magnifique qui fait presque trembler la montagne !
Après une bonne nuit réparatrice nous entamons le circuit du Mirador. Au début la forêt est dense et sous les nuages elle ressemble trop à la forêt des Ants dans le seigneur des anneaux puis à mesure que l'on monte la végétation devient plus petite mais tellement dense, dans un mètre carré, il y a je ne sais combien de plantes différentes, des orquidées, mais aussi des champignons tout roses, des lichens... Nous n'aurons pas l'honneur de rencontrer el oso de anteojo, l'ours à lunettes, le seul ours d'Amérique du Sud, ni le Puma, tant pis je me contente des photos pour une fois ! Par contre nous verrons plusieurs sortes de colibris, ou oiseaux-mouches. Ils ne sont pas très farouches ici, ils passent à toute allure près de nos oreilles, un peu les chauffards de la forêt, puis butinent une jolie orchidée orange tout en nous regardant avec leur grands yeux, enfin grands par rapport à leur tout petit corps.

Je n'arrive plus à me rappeler mes cours de géographie, je ne sais pas comment traduire le bosque nublado, littéralement le bois nuageux mais en français correct ce doit être la forêt pluvieuse ou semi-pluvieuse ? En tout cas c'est bien humide nous revenons de la randonnée avec le pantalon trempé malgré l'absence de pluie pendant notre ballade !

24/08/2007 : La vie après...
28/03/2007 : Lq boucle est bouclée
24/03/2007 : Dernières rencontres...
17/03/2007 : La Cordillera Blanca
27/02/2007 : José et mon nouveau passeport
22/02/2007 : Leçons de surf
16/02/2007 : Un an de voyage....c'est l'anniversaire de ma nouvelle vie !
12/02/2007 : La Nariz del Diablo
11/02/2007 : J'adore les lagunes !
08/02/2007 : Vive l'altitude !
04/02/2007 : Sport à donf dans la montagne !
01/02/2007 : La capitale et la Mitad del Mundo
26/01/2007 : Je me lasse pas de la plage !
19/01/2007 : La plage et les surfeurs !
11/01/2007 : Retour au Pérou

El Bosque Nublado - Loja et le Parc Podocarpus - Equateur -