Encore un faux départ, décidement je les accumule !!
Je dédie le récit d'aujourd'hui à ceux qui m'enviaient jusqu'à présent et qui trépignaient de jalousie sur leur siège. C'est pas toujours rose mais j'apprends à être positive !!
Nous sommes aller prendre le bus pour Pucon avec Gabi, départ prévu à 21h45, depuis le Terminal Sur de Santiago. Mais à Santiago c'est la rentrée des classes, tout le monde est sur la route, et de gros bouchons empêchent les bus d'arriver, ils ont tous du retard, c'est le "bordel" dans le Terminal. Tout les gens sont agglutinés et s'agitent pour trouver leur bus.
Venant de je ne sais où, d'ailleurs je ne les ai même pas vus, des voleurs nous ont bousculées et ont réussi à nous voler ce que nous avions dans les poches de nos pantalons (poches avec fermeture éclair). Bilan pour Gabi : une carte bancaire et 25000 pesos en moins (environ 60 euros), bilan pour moi : un passeport et ma carte visa en moins...
appartè pour Greta : j'avais pourtant suivi tes conseils les premiers jours et mis un petit sac autour de mon cou mais ca tenait vachement chaud...
Je pensais bien que ca devait arriver un jour durant ce long voyage mais pas si tôt quand même !! Je pense que je me sentais un peu trop en confiance à Santiago, ca a l'air si calme, mais apparemment les vols sont vraiment fréquents dans les terminaux de bus.
Scott, un américain qui vit ici et que j'ai rencontré hier parce qu'il gère des hotels et est constament dans le terminal pour proposer ses services, nous prend en charge et nous emmène au poste de police, les "carabineros", pour porter plainte (il nous a vraiment bien aidées, merci Scott). Il est à peu près 23h lorsque nous arrivons là-bas et nous en ressortons à 2h du matin...Le policier avait quelques problèmes avec nos noms étrangers et a dû refaire 3 ou 4 fois les formulaires parce qu'il y avait toujours des fautes ! Mais il était très sympa et pas corrompu, comtrairement à certains pays d'Amérique du Sud. Il parait que la police du Chili est une des meilleures.
Frédo : j'aurais aimé prendre une photo du commissariat mais j'ai pas osé quand même !!
Nous passons la nuit dans l'hotel de Scott d'où j'appelle pour faire opposition sur ma carte bancaire et décidons le lendemain de retourner à la Chimba qui est un peu comme notre maison maintenant ! Enfin "je" décide de retourner à la Chimba, surtout pour calmer Gabi, avec qui je ne repartirais pas en voyage, elle est vraiment trop blonde et trop égoiste, elle ne cessait de répèter "How could this happened to me, to me !!" sans essayer d'avoir une pensée cohérente. Je ne comprends pas pourquoi je ne m'en suis pas apercue avant ! Encore une chose à apprendre, cerner un peu mieux les gens avec qui je veux voyager...
Heureusement j'ai une autre carte bancaire, la MasterCard avec laquelle je peux retirer de l'argent sans problème. Je suis allée à l'Ambassade de France au Chili et deux jours plus tard j'avais mon nouveau passeport !! Je recommande cette ambassade ! Evidemment on ne choisi pas toujours l'endroit où on se fait voler... Le passeport est un passeport d'urgence valable un an uniquement je ne peux pas en avoir un valable dix ans depuis l'étranger, ca suffira pour l'Amérique du Sud mais il va falloir que j'en refasse un en Australie car certains pays veulent un passeport avec une validité de six mois après l'entrée dans le pays...enfin, à chaque jour suffit sa peine.
Petit passage par la Stacion de Policia Internacional pour avoir un nouveau billet d'entree au Chili, 45 minutes d'attente un tampon et c'est bon...
Par contre je pensais que les assurances sur les cartes Visa Premier étaient plus efficaces que ca. J'ai téléphoné en demandant comment j'allais être indemnisée pour les désagréments dûs au vol et la personne au bout du fil m'a fait patienter 10 minutes (à 2 francs la minute c'est pas mal) parce qu'il fallait qu'elle se renseigne et est revenue en me disant que j'avais droit à rien !
J'ai également appelé ma banque, elle ne peut pas
m'envoyer ma nouvelle carte qui devrait être prête
dans quelques jours, parce que c'est trop dangereux... je dois envoyer une lettre pour autoriser mes parents à aller la chercher (alors que je leur ai déjà laissé une procuration sur mon compte, chercher l'erreur !!) avant qu'elle ne soit détruite...Je n'en ai pas besoin pour le moment mais ils pourront me l'envoyer avec un courrier special lorsque j'aurais une adresse fixe.
Une chose positive : la station d'autobus m'a donné un avoir pour un nouveau ticket et nous avons réussi avec Christy à avoir deux tickets pour le prix d'un ! On voyagera semi assis au lieu de couchés mais c'est quand même un bon rabais.
Encore une chose positive : maintenant je sais exactement comment ca se passe, ca peut toujours servir !!