Chili - Arica

de auro, 05-06-2006

Ballades

Suite de ma semaine remise en forme : jogging sur la plage et sieste l'après-midi. Entre temps je suis quand même allé voir les pélicans et les énormes otaries qui se prélassent dans le port d'Arica et attendent en se chamaillant que les pêcheurs leur lancent les restes de poissons.

Le lendemain ballade en VTT le long de la vallée d'Azapa en compagnie de Christopher, un néo zélandais rencontré à l'hotel. Cette vallée est peuplée depuis 11 000 ans. Les indiens ont laissé de nombreuses traces de leur passage dont des géoglyphes qui ornent les montagnes tout le long de la vallée. Ce sont de simples dessins de lamas et de géants élaborés avec des pierres blanches. Ils ont cependant traversé le temps et sont encore là, des milliers d'années plus tard...

Je ne partirais pas d'Arica sans mon petit bain dans le Pacifique, l'eau n'est pas trop froide pour cette époque de l'année, la fin de l'automne, enfin c'est comme se baigner en Bretagne en été. Il y a un peu de vent aujourd'hui et les vagues doivent bien mesurer 3 mètres de haut, elles t'auraient plues Mélanie, elles me font penser à la pointe des Châteaux en Gaudeloupe.

Pour mon dernier jour à Arica, je décide de visiter le centre ville et son église, dont l'architecte n'est autre que Gustave Eiffel, décidemment il a mis son grain de sel partout ! A Dakar au Sénégal il y a aussi un marché élaboré par lui.
Le centre d'Arica est assez animé, on y trouve pleins de restaurants et de boutiques, aujourd'hui il y a également un concours de danses traditionnelles. Les rues sont peuplées de robes et de costumes de toutes les couleurs.
Je visite également le Musée en hommage à la victoire du Chili lors de la Guerre du Pacifique, conflit qui opposa le Chili au Pérou et à la Bolive entre 1879 et 1884 pour les terres entre Antofagosta et Arica. En résumé ce musée glorifie les soldats chiliens pour leur patriotisme, un peu trop militaire à mon gout. Les uniformes chiliens et péruviens viennent de France, le chilien a même les couleurs francaises de l'époque : rouge et bleu, parfait pour se camoufler !

Voilà, ma semaine de repos est terminée, je repars en vadrouille. Je suis en forme et prête à affronter la Bolivie et son altiplano. Arica n'est pas une ville extraordinaire mais je m'y suis bien plu.

24/08/2007 : La vie après...
28/03/2007 : Lq boucle est bouclée
24/03/2007 : Dernières rencontres...
17/03/2007 : La Cordillera Blanca
27/02/2007 : José et mon nouveau passeport
22/02/2007 : Leçons de surf
16/02/2007 : Un an de voyage....c'est l'anniversaire de ma nouvelle vie !
13/02/2007 : El Bosque Nublado
12/02/2007 : La Nariz del Diablo
11/02/2007 : J'adore les lagunes !
08/02/2007 : Vive l'altitude !
04/02/2007 : Sport à donf dans la montagne !
01/02/2007 : La capitale et la Mitad del Mundo
26/01/2007 : Je me lasse pas de la plage !
19/01/2007 : La plage et les surfeurs !

Ballades - Arica - Chili -