Brésil - Trancoso

de aurore, 28-09-2006

Suite du récit

...ils ont décidés de s'unir pour voyager dans le Nord Est du Brésil. Flavio est un brésilien gay de Minas Gerais qui fait du théatre éducatif pour les enfants (as crianzas), c'est un mélange entre une brésilienne black et un portugais : la peau blanche et les traits d'un black, les cheveux tout bouclés d'un black mais pas crépus. C'est lui l'impresario de la troupe, très bavard, il a toujours des histoires marrantes à raconter, malheureusement je ne comprends pas tout. Maira et Chira, deux amis de Minas Gerais les ont rejoints pour une semaine, ils jouent des percussions, djumbé, et symbales, tout ce qu'ils peuvent se mettre sous la main.
Je change de pousada pour les rejoindre dans la Pousada de Dona Maria, 10 reales la nuit (4 euros), ce n'est pas hyper luxueux mais c'est sympa, tout le monde se retrouve sur le pas de la porte, dans le jardin, pour papoter, fumer, manger, jouer de la musique...Je me passerais bien des chenilles qui tombent du toit, des cafards (baratas) et des moustiques mais je crois que c'est dûr de les éviter ici !

Aujourd'hui c'est mon anniversaire, quelle horreur !! Enfin bon il faut y passer !
J'ouvre le cadeau que Patricja avait caché dans mon sac avant que l'on se quitte à Rio. Ca fait une semaine que je sais qu'il est là et que je résiste à l'envie de l'ouvrir, ce sont de magnifiques boucles d'oreilles formées d'une graine. Je sors de la chambre, et je reçois des mains de Sereno, un brésilien musicien lui aussi, et de son petit garçon, deux jolis hibiscus jaune et rose. Hier Duro m'avait offert une superbe paire de boucles d'oreilles en coquillage.
Nous commençons la journée par une baignade dans les vagues puis une ballade sur la plage, machette à la main pour Sereno qui est à la recherche d'un palmier mort avec lequel il va faire un djumbé. Nous savourons ensuite un ananas avant de retourner tranquilou à la pousada où Flavio nous prépare un super repas. Il a pris des cours de cuisine pendant un an et c'est meilleur qu'au resto !
Le soir je reçois une flûte en bambou de la part de Chadas, qui l'a faite lui-même. La petite troupe joue ensuite toute la soirée en mon honneur, en partie, mais surtout parce qu'ils ne peuvent pas s'en passer. Je demande à Chadas de me jouer Capricio Arabe, ma musique préférée à la guitarre. C'est vraiment un virtuose !

24/08/2007 : La vie après...
28/03/2007 : Lq boucle est bouclée
24/03/2007 : Dernières rencontres...
17/03/2007 : La Cordillera Blanca
27/02/2007 : José et mon nouveau passeport
22/02/2007 : Leçons de surf
16/02/2007 : Un an de voyage....c'est l'anniversaire de ma nouvelle vie !
13/02/2007 : El Bosque Nublado
12/02/2007 : La Nariz del Diablo
11/02/2007 : J'adore les lagunes !
08/02/2007 : Vive l'altitude !
04/02/2007 : Sport à donf dans la montagne !
01/02/2007 : La capitale et la Mitad del Mundo
26/01/2007 : Je me lasse pas de la plage !
19/01/2007 : La plage et les surfeurs !

Suite du récit - Trancoso - Brésil -