Brésil - Caravelas - Parque nacional Abrolhos

de aurore, 13-09-2006

Le plus gros zanimal de la Terre entière !

Après une journée entière de voyage me voilà enfin à Caravelas, petite ville sur la côte atlantique entre Rio et Salvador. Je me trouve une petite pousada bien sympa à Barra de Caravelas, avec vue sur la plage où j'ai même une chambre avec salle de bains pour moi toute seule, et un lit avec moustiquaire, le luxe !
Dans l'hotel je rencontre Odorico, Fausto et Maria Emilia, trois brésiliens de Belo Horizonte en vacances pour quelques semaines. Cours accéléré de portugais, j'ai jamais autant parlé depuis mon arrivée au Brésil et ils me comprennent ! Il faut dire que Maria Emilia a passé six mois en France et deux ans en Angleterre avec son mari Fausto, c'est d'ailleurs là qu'ils ont rencontré Odorico, et puis ils parlent espagnol. J'ai trouvé de parfaits professeurs et super "legal" (sympathiques) en plus.
Nous embarquons tous ensemble en direction du Parque Nacional de Abrohlos, contraction de "Abre os olhos" : "Ouvrez les yeux", et c'est ce que je fais !! Après une demi-heure le bateau ralenti, des baleines sont en vue ! Elles sont encore loin et on n'aperçoit que le jet d'eau qu'elles projètent lorsque qu'elles remontent pour respirer...c'est magique...nous nous approchons à moins de 20 mètres d'elles, elles sont trois, leur dos émergent gracieusement de temps en temps...J'ai la chair de poule !
Durant notre trajet en direction du parc et au retour nous en verrons plusieurs, tout le monde est comme hystérique sur le bâteau, elles sont là, tout près, ces énormes mammifères parmi les plus gros au monde...Ce n'est pas la baleine bleue mais la Baleine Jubarte, elle peut quand même mesurer jusqu'à 16m et peser 40 tonnes. Elles remontent en ce moment depuis l'Antarctique à la recherche d'eaux plus chaudes. Les voir là, presque à portée de mains, ça donne envie de chanter, de crier, de pleurer, il n'y a pas de mots pour exprimer l'émotion qui nous prend à ce moment là...j'espère que les amis des animaux me comprendront ;-)
Dans le Parc Nacional "mergulhamos" (à prononcer mergouillamos) : "nous plongeons" avec plames, masque et tuba dans une eau turquoise, d'une clarté !!! Nous sommes au milieu de poissons de toutes les couleurs et je fais même une petite apnée pour suivre une tortue marine...Dans le récif de corail il y a également une grotte sous-marine à 2 m sous la mer et longue de 4 ou 5 mètres, le plongeur qui nous accompagne dit que c'est le baptème du Parc. Moi qui adore faire de l'apnée je me faufile dans la grotte et ressort 1 minute plus tard de l'autre côté : ma première grotte sous-marine ! Même pas peur !

Encore une journée riche en émotions ! L'excursion était vraiment chère, 220 reales, 90 euros environ, mais je ne regrette pas un instant, c'est une des choses que je voulais absolument faire pendant mon voyage. J'espère aussi pouvoir voir des dauphins, il parait qu'il y en a dans le Nord est du Brésil...

24/08/2007 : La vie après...
28/03/2007 : Lq boucle est bouclée
24/03/2007 : Dernières rencontres...
17/03/2007 : La Cordillera Blanca
27/02/2007 : José et mon nouveau passeport
22/02/2007 : Leçons de surf
16/02/2007 : Un an de voyage....c'est l'anniversaire de ma nouvelle vie !
13/02/2007 : El Bosque Nublado
12/02/2007 : La Nariz del Diablo
11/02/2007 : J'adore les lagunes !
08/02/2007 : Vive l'altitude !
04/02/2007 : Sport à donf dans la montagne !
01/02/2007 : La capitale et la Mitad del Mundo
26/01/2007 : Je me lasse pas de la plage !
19/01/2007 : La plage et les surfeurs !

Le plus gros zanimal de la Terre entière ! - Caravelas - Parque nacional Abrolhos - Brésil -