Bolivie - Potosi

de aurore, 21-06-2006

Le nouvel an aymara, le solstice d'hiver

Aprés la visite des mines nous sommes allés boire un verre avec les guides Rolando et Pedro. Ils sont très sympas et me réconcilient du coup avec la famille des guides et les boliviens aussi. Rolando donne deux heures de cours par semaine dans un Institut de Tourisme, il nous invite pour le lendemain a fëter le nouvel an indien avec eux.

Avec Nico, l'allemand que j'avais rencontré á San juan en Argentine et que j'ai retrouvé par hasard á l'hostel Koala Den de Potosi (entre parenthéses un hotel trés sympa, de toutes les couleurs avec eau chaude á toute heure du jour, c'est pas fréquent en Bolivie, chauffage, DVD, guitare, petit dej inclu...), et le petit groupe avec qui il voyage depuis, nous nous rendons á l'Institut. Nous sommes accueillis avec des feuilles de coca et du "poncho de canela ?", de l'alcool á 96 degrés avec de la cannelle. Aprés 10 minutes d'épluchage des feuilles de coca, il faut enlever la tige, nous ressemblons á tout le reste de l'assemblée : á des hamsters avec notre boulette de feuille de coca dans la joue.
Les éléves guide exposent chacun leur tour les traditions liées á cette fëte puis nous invitent tous á partager les produits cultivés ici : des patates, du mais, des haricots et un petit verre d'alcool dont íl faut verser quelques goutes sur le sol en hommage á la Pacha Mama.
Nous nous réunissons enfin autour d'un feu pour danser puis bruler les offrandes : des foetus de lamas, des feuilles de coca, des faux billets de 100 dollars...

La fëte continue sur la place centrale, je suis accueillie par une vieille dame avec son petit chapeau melon et sa longue jupe qui me tend un petit verre et me dit de me joindre au groupe qui danse autour des musiciens...Je me couche á 5h du matin, pas le courage d'accompagner les potosiens au Cerro Rico ou se poursuit la fëte !
Superbe soirée, Potosi et ses habitants sont vraiment sympas, ici je me suis vraiment sentie bienvenue, les gens sont adorables. Une journaliste de Potosi était lá également et n'a pas arrëter de prendre des photos de nous, en train de danser, avec un verre á la main, en train de papoter, si ca se trouve je vais avoir ma photo dans le journal local !

Aparté : il parait que le chapeau melon des boliviennes est un vrai chapeau anglais : un anglais aurait écoulé ses stocks de chapeaux melons au début du 19eme siécle je crois, en disant que ce chapeau était le top de la mode en Europe !

24/08/2007 : La vie après...
28/03/2007 : Lq boucle est bouclée
24/03/2007 : Dernières rencontres...
17/03/2007 : La Cordillera Blanca
27/02/2007 : José et mon nouveau passeport
22/02/2007 : Leçons de surf
16/02/2007 : Un an de voyage....c'est l'anniversaire de ma nouvelle vie !
13/02/2007 : El Bosque Nublado
12/02/2007 : La Nariz del Diablo
11/02/2007 : J'adore les lagunes !
08/02/2007 : Vive l'altitude !
04/02/2007 : Sport à donf dans la montagne !
01/02/2007 : La capitale et la Mitad del Mundo
26/01/2007 : Je me lasse pas de la plage !
19/01/2007 : La plage et les surfeurs !

Le nouvel an aymara - le solstice d'hiver - Potosi - Bolivie -