Argentine - Iruya

de oro, 26-05-2006

Petit village perdu entre deux falaises

Dans le bus qui nous emmène Stefi et moi de Humahuaca à Iruya je retrouve 2 francais de Cafayate, Xavier et Vincent, les bus sont petits !!
La route qui mène à Iruya depuis Humahuaca est à déconseiller à ceux qui ont le vertige et à rerereconseiller à ceux qui ne l'ont pas : c'est magnifique, une route qui serpente entre 2 falaises impressionantes, et toujours des couleurs...Le village d'Iruya est perché entre deux falaises et surplombe un fleuve, un peu sec à cette époque.
Stefi et moi passons le reste de l'après-midi à faire notre lessive et à paresser puis nous montons au mirador d'où l'on voit tout le village, et enfin restons une petite heure sur internet - c'est incroyable, même ici il y a internet grâce au satellite !

Réveil en douceur, déjeuner sur la terrasse en compagine de Stefi, Xavier et Vincent : tartines de dulce de leche et café...hum..miam. Puis nous entamons une ballade de 5 heures avec pour but le village de San Isidro, encore plus éloigné que Iruya et encore plus perché !! Nous suivons le cours du fleuve sur un chemin praticable en voiture mais que les habitants doivent reconstruire en 3 jours, tous les ans après la saison des pluies (décembre à février).
A San Isidro nous mangeons des empanadas fritas puis sommes invités par Cheila, une vieille femme du village à visiter sa maison. Elle nous montre les photos de tous les touristes qui sont passés par là et lui on envoyé comme souvenir une petite photo. Nous visitons la maison, ou plutôt le jardin : le four, le mais et la viande qui sèchent au soleil ainsi que le quinoa, une graine qui ressemble un peu à de la semoule. Cheila nous chante ensuite une chanson en s'accompagnant d'un tambour. En fait c'est son business, elle nous demande une petite pièce pour la chanson, mais elle est tellement attendrissante qu'on ne s'offusque pas ...

Départ à 6 heures du matin pour Humahuaca, je serais bien restée un peu plus à Iruya mais Stefi a moins de temps que moi pour voyager et elle est vraiment sympa, je décide de rester avec elle et avec les garcons avec qui on se marre bien.
A Humahuaca repos le premier jour et petit tour dans la ville, nous ne verrons pas l'image du Saint qui sort de la chapelle à midi tous les jours mais bon...
Le soir nous mangeons dans un petit boui boui local en compagnie, bien malgré nous, d'un local complètement bourré qui pousse la chansonnette...Nous nous mettons à chanter aussi les bons vieux refrains francais ;-), repris en choeur par notre ami...Les garcons vont nous manquer, on s'amusait bien ensemble, mais ils s'arrêtent à Tilcara puis Purmamarca alors que nous décidons d'aller faire un tour au Chili...je veux voir la mer...

24/08/2007 : La vie après...
28/03/2007 : Lq boucle est bouclée
24/03/2007 : Dernières rencontres...
17/03/2007 : La Cordillera Blanca
27/02/2007 : José et mon nouveau passeport
22/02/2007 : Leçons de surf
16/02/2007 : Un an de voyage....c'est l'anniversaire de ma nouvelle vie !
13/02/2007 : El Bosque Nublado
12/02/2007 : La Nariz del Diablo
11/02/2007 : J'adore les lagunes !
08/02/2007 : Vive l'altitude !
04/02/2007 : Sport à donf dans la montagne !
01/02/2007 : La capitale et la Mitad del Mundo
26/01/2007 : Je me lasse pas de la plage !
19/01/2007 : La plage et les surfeurs !

Petit village perdu entre deux falaises - Iruya - Argentine -